viernes, 4 de octubre de 2013

Roles de canela (Cinnamon rolls)

Me acabo de enterar que hoy se celebra en Suecia la fiesta "Kanelbullens dag": el Día de los roles de canela. Y precisamente ayer hornee una docena, es la primera vez y no será la última ya que han quedado muy ricos y suaves. 
 
Roles de canela




En México se conocen por roles de canela, pero aquí en España posiblemente sean conocidos por bollos de canela o caracolas de canela.

Desde pequeña me gustaba su sabor pero en México era prácticamente imposible encontrarlos a no ser que los compraras en un supermercado de una marca muy conocida, existían dos variantes: con glaseado y sin él,  y, aunque mis favoritos eran los que tenían glaseado, era más fácil encontrar los otros.

Listos para el horno


Sin más rodeos los dejo con la receta.

Ingredientes:

Para la masa:
20 gr. levadura fresca
40 gr. mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
250 gr. de harina de fuerza más la que haga falta
85 gr. de azúcar
125 gr. de leche templada
pizca sal


Para el relleno:
50 gr. mantequilla a temperatura ambiente
2 cditas. canela
70 gr. azúcar

Para el glaseado:
50 gr. azúcar glass (glasé)
canela al gusto (opcional)
2 cditas. de leche

1 huevo para barnizar

Preparación:

Precalentar el horno a 225ºC
  1. Se agregan en el bowl de la batidora todos los ingredientes de la masa y con el gancho se trabaja, cuando todo esta bien integrado se agrega poco a poco harina hasta lograr una masa suave y que se despegue del bowl.
  2. Se deja reposar tapado con un paño hasta que doble su volumen. (A temperatura ambiente)
  3. Mientras tanto se mezclan los ingredientes del relleno.
  4. Cuando nuestra masa ha doblado el volumen se estira en una base enharinada (poca harina, sólo la mínima indispensable) con un rodillo, tratando de conseguir un rectángulo de un cm. de grosor.
  5. Se extiende una capa del relleno sobre toda la superficie de la masa.
  6. Se enrolla.
  7. Se cortan los roles de entre 1.5 a 2 cm. 
  8. Se acomodan en una bandeja (charola) con papel vegetal medio separados y se dejan reposar tapados hasta que doblen su volumen. 
  9. Se barnizan con huevo.
  10. Se meten al horno entre 8 y 10 min.
  11. Se mezclan los ingredientes para el glaseado y al salir los roles se dejan reposar unos minutos y se procede a glasearlos. En mi caso sólo les puse unos "hilos" de glaseado, si se gusta glasearlos por completo sólo hay que aumentar las cantidades de los ingredientes del glaseado.
Dejar enfriar.

Notas: 
  • Existen muchas formas de hacer los roles de canela, esta es la que más me gustó a mi. Pero también se pueden hacer a mano o con poolish.
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Para el terminado muchos usan azúcar perlado en vez del glaseado.
Y por dentro

No dejen de probarlos, no los dejarán indiferentes.

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