jueves, 16 de abril de 2015

Bizcocho (panque) de calabaza con crumble de canela

Se me dificulta decidir como llamar a este "bizcocho" y no me ha ayudado mucho consultarlo en la red porque se le dan distintos nombres según el lugar donde estemos.

Bizcocho de calabaza con crumble de canela


 
A mí me pasa que se me viene a la cabeza el nombre que le dábamos (en mis tiempos, por que igual y ya cambiaron)  en México. Allí, cuando vemos un bizcocho con esta forma, le llamamos panque. El problema es que, si así lo titulo, mucha gente no sabría de que hablo. También he visto que muchos hispano parlantes le llaman "loaf cake" que, según una definición que he encontrado en Internet, es un pastel horneado en un molde de pan.


Y por si fuera poco os diré que en ocasiones también se lo conoce con el término "pound cake" aunque estos bizcochos pueden ser redondos o rectangulares. Lo importante para poder usar este término es que sea igual el  peso de los cuatro principales ingredientes:la harina, el azúcar, la mantequilla y los huevos.




Da lo mismo como le quieran llamar, por favor no dejen de probar con este bizcocho y no se preocupen si no les gusta la calabaza, ésta lo que le aporta es mucha humedad como pueden apreciar en la foto de su interior. El contraste de texturas es sensacional: crocante por el crumble y suave y jugoso por el  bizcocho... es algo por lo que merece la pena ponerse manos a la obra!!!


Bizcocho (panque) de calabaza con crumble de canela

Ingredientes:

300 gr. de harina tamizada (cernida) 
12 gr. de polvo de hornear tamizado (cernido)
50 gr. de aceite
3 huevos
180 gr. de azúcar
280 gr. de calabaza cocida y hecha puré

Crumble:

60 gr. de azúcar moreno
1 cdita. de canela en polvo
75 gr. de harina tamizada (cernida)
Pizca sal
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:

Crumble:
  1. En un bowl mezclar con ayuda de un tenedor los cuatro primeros ingredientes.
  2. Añadimos la mantequilla en cubos y trabajamos con el tenedor hasta obtener unas migas, también podemos ayudarnos con las manos. 
  3. Tapamos el bowl con un film y lo reservamos en el congelador.
Bizcocho:
  1. En el bowl de la batidora batimos los huevos hasta tenerlos espumosos.
  2. Añadir poco a poco el azúcar, luego el aceite y por último la calabaza.
  3. Cuando todo está bien integrado, seguimos con la harina y el polvo de hornear.
  4. Verter a un  molde de panque previamente engrasado y enharinado o cubierto con papel vegetal.
  5. Sacar del congelador el crumble y esparcirlo (uniformemente) por la superficie del bizcocho.
  6. Hornear entre 45-55 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio. 
  7. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla.




Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo: cada horno es diferente.
  • En caso de que no les guste mucho la canela pueden probar a disminuir la cantidad a 1/2 o 1/4 de cucharadita.
  • Podemos prescindir del crumble si se desea, sólo vigilar el tiempo de horneado que puede ser menor.


Verán en esta foto del corte del bizcocho que se nota la calabaza. El motivo es que yo sólo la machaqué un poco con un tenedor. Si lo prefieren pueden molerla bien en la licuadora o batidora de vaso, recuerden: no le da sabor sólo le aporta humedad.

Hasta la próxima y ya saben, a ser felices!!!



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