lunes, 24 de agosto de 2015

Sargo al horno

Este verano hemos descubierto el sargo. Les parecerá raro pero ha sido en una playa donde lo hemos visto por primera vez, para ser más exactos estaba en un "aviso" de las especies que se pueden encontrar cerca de allí, y hemos sentido curiosidad por probarlo.


Sargo al horno



Nuestra sorpresa ha sido mayúscula ya que es un pescado con un sabor delicioso y que desde luego vale la pena comer más de una vez. Sin embargo por el momento nosotros no hemos tenido tal privilegio ya que cuando hemos querido comprarlo de nuevo o se ha terminado o no lo han llevado a la pescadería ese día. Seguiremos al acecho para que pronto vuelva a engalanar nuestra mesa.

Qué dientes!!! Pero estos le ayudan a comer percebes...


Sargo al horno

Ingredientes:


1 Sargo
3-4 patatas (papas)
1 cebolla grande
Aceite
Vino blanco (opcional)
Agua
Sal gorda

Precalentar el horno a 200ºC

Preparación:
  1. Ponemos a cocer las patatas en un cazo con un poco de sal. El tiempo dependerá de su tamaño: las necesitamos cocidas pero firmes.
  2. Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos a pochar en un poco de aceite hasta que adquiera un tono transparente.
  3. Engrasamos una fuente y acomodamos en rodajas las patatas cocidas (formamos una cama).
  4. Sobre estas ponemos la cebolla.
  5. Lavamos el sargo y lo acomodamos sobre las patatas y la cebolla.
  6. En un vaso ponemos un chorro de vino, (como un dedo) y el doble de agua.
  7. Bañamos el sargo con esta mezcla.
  8. Ahora vertemos sobre el pescado un chorro de aceite de oliva y salamos.
  9. Lo horneamos durante unos 25-30 minutos o hasta que veamos que el interior del pescado se ha tornado blanco.
Listo para el horno


Notas:
  1. El sargo que utilicé pesaba poco más de 750 gr.
  2. Estuvo unos 28 minutos en el horno.
  3. Podemos pedir a nuestro pescadero que limpie y le haga los cortes al pescado, estos nos ayudarán a que se cueza mejor y nos demos cuenta de que ya esta listo. Es fundamental en cualquier caso quitarle las escamas ya que son grandes y muy duras.
  4. Me gusta cocer las patatas con piel y después quitársela, pero si prefieren cocerlas sin piel, no hay problema.
  5. Podemos omitir el vino... dependiendo la cantidad que le pongamos tendrá un sabor más o menos ácido.

Aquí en Galicia he descubierto que los pescados y mariscos no hay que cocinarlos durante mucho tiempo y que menos es más para disfrutar todo su sabor. Por eso es importante no pasarse en el tiempo de horneado. También les recomiendo hornearlos con pocos ingredientes para que resalte el sabor del propio pescado y podamos así disfrutar de un producto de gran calidad.
Jugoso

Si tienen la suerte de vivir cerca del mar, o están vacacionando por ahí, no dejen de probar todo lo que nos ofrece. Y si no pueden encontrar sargo no se preocupen ya que de esta misma manera podemos preparar otros muchos pescados como por ejemplo el bacalao fresco, que cayó en nuestra mesa esta semana. Así que ya saben: a comer de lo lindo con prácticamente tres ingredientes, las posibilidades son muchas.

Ese ojo no le favorece nada, lo sé...

A disfrutar a tope el cierre de las vacaciones!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...