viernes, 9 de octubre de 2015

Bizcocho "Halloween"

Ya casi recuperada al 100% de mi primer resfriado-catarro-gripe de la temporada.

Y es que con estos cambios de temperatura tan abismales, uno no puede protegerse como debería, imagínense: sales por la mañana con 7 u 8 graditos y a media tarde ya estamos cerca de los 20... ¿Cómo me visto? Lo sé, lo sé, por capas, cual cebolla. Estas temperaturas de "entretiempo" me matan, prefiero o frío o calor pero no una mezcla tan marcada de ambas en el mismo día.



 
Después de mi desahogo ya puedo platicarles de la receta de hoy que, como verán, hace alusión al Halloween. Sé  que todavía falta para festejarlo pero he pensado que es preferible adelantarme porque luego no me da tiempo, vistos mis imprevistos.
 

Por eso lo compenso con dos recetas en una... ya ven en la foto que en este bizcocho van las dos juntas, pero sirven para hacer cada una por separado.


Algunos recordarán que tengo un bizcocho parecido pero de fresa y chocolate, (si no lo recuerdan aquí está) La única diferencia, además del sabor, es que para cortar éste utilicé una plantilla que yo misma hice para darle forma de cementerio. Dejen volar su imaginación y anímense a preparlo con otros paisajes o solamente pongan un detalle con ayuda del cortapastas.


Sin más  les dejo las recetas y los pasos a seguir:

Bizcocho "Halloween"

Ingredientes:

Bizcocho de chocolate:


325 gr. de harina
16 gr. polvo de hornear
180 gr. de azúcar moreno
3 huevos
50 gr. cocoa o cacao sin azúcar
125 gr. de aceite
125 gr. de yogurt
Una pizca de sal

Bizcocho de calabaza:

250 gr. de harina
10 gr. polvo de hornear
180 gr. de azúcar moreno
3 huevos
300 gr. de calabaza cocida y hecha puré
85 gr. de aceite


Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

Bizcocho chocolate:
  1. En un bowl tamizamos la harina, el polvo de hornear, la cocoa (cacao) y la sal, reservamos.
  2. En otro bowl batimos los huevos con el azúcar.
  3. Agregamos el aceite en hilo (poco a poco) y mezclamos bien.
  4. Añadimos el yogurt y procedemos a incorporar los ingredientes secos, mezclamos hasta que todo esté bien integrado.
  5. Enharinamos y engrasamos un molde tipo cake.
  6. Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 40-45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  7. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos.
  8. Desmoldamos el bizcocho y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Cuando esté totalmente frío procedemos a envolverlo en papel film y lo reservamos hasta el siguiente día.
Corte del bizcocho de chocolate:

Si en el centro quieren una figura que tengan de algún cortapasta, pueden seguir las instrucciones de esta receta "Bizcocho corazón con chocolate"

Si por el contrario lo hacen como yo y utilizan una plantilla hecha por ustedes:
  1. Cortamos una rebanada del bizcocho y reservamos.
  2. El resto del bizcocho lo cortamos en tres o cuatro trozos, dependerá del largo de nuestro cuchillo, (yo lo corté en cuatro trozos).
  3. En una superficie ponen el trozo de bizcocho hacia "arriba" acomodan la plantilla encima y comienzan a cortar, así con cada trozo. (ver foto)
  4. Enharinamos y engrasamos el mismo molde que usamos para hacer el bizcocho de chocolate.
  5. Acomodamos los trozos en el molde, no se olviden de colocar la primera rebanada que cortamos para que quede ajustado. (ver foto)
  6. Colocamos una "pared" de papel vegetal alrededor del molde. Se hace así porque no usaremos el molde sólo para la masa del bizcocho de calabaza de modo que lo más probable es que desborde en el horno.
  7. Preparamos el bizcocho de calabaza.

Corte con la plantilla


Bizcocho de chocolate cortado y listo para verter el de calabaza


Bizcocho de calabaza:
  1. En un bowl batimos los huevos con el azúcar hasta que estén bien mezclados.
  2. Agregamos el aceite en hilo.
  3. Cuando esté bien mezclado añadimos el puré de calabaza.
  4. Por último incorporamos la harina y el polvo de hornear.
  5. Cuando todo esté bien integrado vertemos sobre el bizcocho de chocolate.
  6. Damos unos ligeros golpecitos al molde para que se "asiente" bien la masa.
  7. Horneamos entre 40-45 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  8. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
  9. Desmoldamos.

Notas:
  1. El tiempo de horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  2. Es importante dejar reposar el bizcocho, que cortaremos para facilitarnos la labor.
  3. Es preferible siempre cernir todos los ingredientes secos para evitar en lo posible los grumos. 
  4. Si van a utilizar una plantilla como molde recomiendo que no recorten piezas muy delgadas. Las cruces no son lo mejor, se lo aseguro!!!.
  5. Si su molde es alto, pueden obviar la "pared" de papel. 


Aquí en España tendremos un fin de semana largo, se celebra el puente del Pilar, nosotros lo aprovecharemos para cargar las pilas y disfrutar de las fiestas de la ciudad, y ustedes??  



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