jueves, 24 de abril de 2014

Scottish Shortbread (Mantecada tradicional)

Investigando estas delicias he visto que reciben el nombre de "fingers" y es así por la forma que les dí. También se pueden encontrar en forma de rebanadas de pizza las cuales se denominan "petticoat tails" o en forma de galletitas redondas llamadas " shortbread rounds".
 
Scottish Shortbread (Mantecada tradicional)



Encontramos su origen en Escocia donde las conocen como Scottish shortbread. En el libro donde obtuve la receta las llaman "Mantecada Tradicional".

Es muy fácil de hacer y el resultado no puede ser mejor: una galleta que se derrite en la boca y tiene un intenso sabor a mantequilla. Por esto último no es muy recomendable comerlas habitualmente pero de vez en cuando se puede hacer un sacrificio.
 
Que pinta!!
Llevan tres ingredientes: una medida de azúcar, el doble de mantequilla y el triple de harina. Antiguamente se usaba la harina de avena para hacerlas y también se puede agregar harina de arroz o maíz para cambiar la textura.
 
Riquísimas
Principalmente se encuentran en Escocia, Irlanda, Reino Unido, Dinamarca y Suecia donde reciben el nombre de "drömmar".


Scottish Shortbread (Mantecada tradicional)

Ingredientes:

200 gr. de harina
100 gr. de sémola de trigo
100 gr. de azúcar
170 gr. mantequilla con sal a temperatura ambiente
45 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente

Preparación:

Precalentar el horno a 180ºC

  1. En un bowl mezclar las dos mantequillas con una cuchara de madera.
  2. Añadirle el azúcar y seguir mezclando.
  3. Agregar el harina y la sémola y mezclar. En este punto me ayudé de un tenedor aunque con la mano también se puede realizar.
  4. Cuando tengamos una especie de migas, trabajar con la mano y formar una bola.
  5. Envolver en un film y meterla al refrigerador (nevera) por una hora.
  6. Colocar en un molde, presionando y acomodando la masa hasta cubrirlo completamente.
  7. Hornearlo hasta que tome un color dorado en la superficie.
  8. Sacarlo del horno y, con ayuda de un cuchillo, marcar las barritas o cuñas según nuestro gusto.
  9. Dejar enfriar en el molde.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • En este caso la masa estuvo una media hora en el horno.
  • Utilicé un molde desmontable.
  • No tuve necesidad de engrasarlo previamente a causa de la cantidad de mantequilla que lleva la receta.
  • Tener mucho cuidado al hacer los cortes en el molde para no rayarlo.
  • La receta* la cambie un poco de la original al agregar una porción de mantequilla con sal y hornearla a 180º C y no a 160º C como dice la receta.
* Libro: Caprichos de la repostería


En el molde

No puedo decirles lo riquísimas que son estas barritas, y como mi esposo bien dijo " saben tan bien que no deben ser sanas" aunque como ya les dije:  con moderación uno se puede dar un caprichito de vez en cuando.

Ñam...ñam

No duden en probarlas. 
Hasta la próxima.


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