sábado, 6 de septiembre de 2014

Tortitas de papa, o de patata

Es uno de los platos preferidos de uno de mis hermanos y un platillo de toda la vida en las casas mexicanas. Las he probado hechas por mi mamá, mis abuelitas, mis tías y también en las casas de diferentes amigos y vecinos. Son muy ricas y fáciles de cocinar y gustan especialmente a los pequeños de la casa. 





Además son muy versátiles porque así como pueden ser el plato principal también funcionan como el acompañamiento de otro.




Tortitas de papa (patata)

Ingredientes:

2 patatas medianas tirando a grandes
2 huevos
Queso fresco al gusto
Aceite
Sal

Para acompañar:
Tomates
Cebolla
Vinagre, aceite y sal


Preparación:
  1. Poner a cocer las patatas con todo y cáscara en agua hirviendo con sal.
  2. Cuando estén cocidas pelarlas cuidando de no quemarnos y aplastarlas con un pisa puré o en su defecto un tenedor.
  3. Agregar el queso y aplastarlo junto con las patatas.
  4. Rectificar de sal.
  5. Añadirles los huevos ligeramente batidos y mezclar bien.
  6. En una sartén calentar el aceite.
  7. Con una cuchara tomar porciones de la mezcla y ponerlas en la sartén.
  8. Cuando estén doradas de un lado, voltearlas y freírlas por el otro.
  9. Sacarlas y dejarlas escurrir sobre un plato con papel absorbente para quitar el exceso de aceite.


 Notas:
  • Yo utilicé unos 150 gr. de queso para esta cantidad de patatas.
  • Me gustan más las patatas cocidas con cáscara que sin ella, la verdad es que saben distinto, pero se pueden cocer sin cáscara si lo prefieren. Sólo recordar lavarlas bien antes de ponerlas a cocer.
  • A ciencia cierta no sé como se llama en España el utensilio con el que se aplastan las patatas. En México lo conocemos como "machacador" y se usa mucho tanto para hacer el puré de papa como los frijoles refritos. (Si alguien sabe su nombre, espero me lo puedan decir de favor).
    Machacador
  • Se pueden comer tanto calientes como frías.
  • En esta ocasión las acompañamos con una ensalada de tomate con cebolla, aliñada con aceite, vinagre y sal.



Como ven tiene todos los ingredientes de la tortilla española, (a mayores el queso). Hasta parece la versión mexicana de la tortilla de patatas.


  Y  con  esta  receta  participo  por  segunda  vez  en  la  iniciativa  de  Pily         ¡ Mostremos lo bonito de México 2014!

Gracias Pily!!!

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