miércoles, 4 de febrero de 2015

Galletas de San Valentín o Marsellesas

Damos los buenos días a Febrero... dejamos atrás las celebraciones de la Navidad, el Año nuevo y Reyes y despacito y sin hacer ruido se nos ha ido Enero... ¡Qué rápido pasa el tiempo!!

Marsellesas o galletas de San Valentín




Este mes, nos guste o no, se caracteriza por el día del Amor y la Amistad que aquí en España se conoce como El Día de los Enamorados, el famoso San Valentín. Muchas parejas celebran este día mientras que a otros no les gusta ni hablar de él. Sin embargo, incluso estos últimos, no tendrán excusa porque esta receta que les propongo vale para todo el año. Hace más de quince años que está conmigo y gusta mucho a toda la familia. La descubrí en México leyendo uno de los muchos recetarios que tiene una marca muy conocida de leche condensada (se me hace curioso que aquí en España apenas se encuentre algún recetario de ellos) y prácticamente es la misma que allí presentaban. Lo único que cambia es que yo agrego toda la ralladura de una naranja en lugar de solo una cucharada. Nosotros en casa las conocemos como marsellesas porque así es como las llaman en el recetario.



Es la primera vez que las tuneo para San Valentín así que ya lo ven... a estas galletitas les podemos dar el aspecto que queramos.

Galletas de San Valentín o Marsellesas

Ingredientes:


640 gr. de harina
4 yemas
1 lata de leche condensada
440 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
La ralladura de una naranja

Terminado:

Mermelada de fresa o frambuesa
Azúcar glass

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. En el bowl de la batidora batimos la mantequilla con la leche, la ralladura de naranja y las yemas, hasta lograr una mezcla homogénea.
  2. Incorporamos poco a poco la harina hasta formar una masa suave y tersa.
  3. En una superficie enharinada y con ayuda de un rodillo, extendemos nuestra masa, o entre dos papeles vegetales.
  4. Con un cortapastas cortamos la masa (bases).
  5. Para la parte superior de las galletas deberemos cortar otras tantas "bases" pero quitándoles la parte central.
  6. Acomodamos en una bandeja (charola) con papel vegetal y horneamos entre 12-15 minutos, o hasta que se vea el borde ligeramente dorado. 
  7. Sacamos del horno y, con mucho cuidado para no romperlas, las pasamos a una rejilla para que terminen de enfriar.
  8. Cuando estén frías, espolvoreamos sobre las galletas que no tengan centro el azúcar glass.
  9. Sobre las galletas base ponemos mermelada, y coronamos con las galletas con azúcar glass. Así vamos formando todas nuestras galletas.
Proceso
Notas:
  • El tiempo de horno es orientativo: cada horno es diferente.
  • Salen muchas galletas con estas cantidades. Su número dependerá del tamaño del cortapastas y del grosor que le demos a la masa.
  • Yo traté de darles un grosor de 4 mm. Con esto estuvieron en el horno unos 12 minutos.
  • Los recortes de la masa los  juntamos y volvemos a extenderla, así hasta terminar con ella.
  • Al trabajar con mucha masa les sugiero extenderla poco a poco, dividirla y extenderla por porciones, de lo contrario posiblemente no dispongamos de suficiente superficie para toda la masa.
  • Yo extendí la masa entre dos papeles vegetales, como se puede ver en la foto.
  • Si al final del batido la masa no se puede trabajar ni con un poco de harina (se nos pega mucho) se puede meter por unos minutos al congelador o a la nevera (refrigerador) para facilitar el trabajo.
  • Se necesita disponer de tiempo para hacer estas galletas.
  • Para galletas perfectas en cuanto a forma: 
    • Extender la masa entre dos papeles vegetales y refrigerar mínimo una hora. 
    • Sacar la masa y cortarla con el cortapasta.
    • De preferencia no mover las galletas de ese papel vegetal. Si no fuese posible, pasar las galletas con ayuda de una espátula a una bandeja cubierta con papel vegetal.
    • Volverlas a refrigerar otra hora.
    • Hornearlas el tiempo necesario.
  • Esto llevará su tiempo pero el resultado será el mejor. 
  • Ojo: que la mermelada no tenga trozos grandes de fruta.
Muchas galletas!!!

Pensando en los más pequeños de la casa, no conviene hacer galletas muy gruesas porque al ser dobles se  les complica el morderlas.







Pueden dividir a la mitad las cantidades de cada ingrediente, es decisión de cada uno. Si hacen toda la receta, pueden aprovechar las claras para hacer los pastelitos de almendra.


Forma tradicional que les doy

Otra receta adecuada para estas fechas es el bizcocho San Valentín que publiqué hace un año. La próxima semana cambiaremos el chip para saludar a los Carnavales con una receta típica de estas fiestas tan celebradas por todos aquí en España donde tienen una larga tradición. No se la pierdan!!!


2 comentarios:

  1. El tiempo vuela!!! Y San Valentin está ya a la vuelta de la esquina. Me apunto la receta!! Besos

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  2. Y que lo digas Pili, apenas ayer estábamos comiendo Roscón de Reyes :)
    Un beso y gracias por tu visita y comentario.

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