miércoles, 20 de mayo de 2015

Tarta (española) de manzana

Un trío, es un trío perfecto la combinación de estos ingredientes: Fruta, crema y  la base.

Tarta (española) de manzana



Esta semana he tenido más tiempo y por eso vamos a compensar un poco la sencillez de la pasada con esta rica tarta. Es un poco laboriosa pero les aseguro que el resultado vale la pena.

Siempre me ha dado la impresión de que tardamos más en hacerla que en comerla: cuando por fin está lista... zas!!! nos "devoramos" la mitad. Luego no digan que no se lo advertí... es un dulce muy goloso... salvo, claro está, que no te guste alguno de sus ingredientes. Lo digo porque sé de personas a las que no les gustan las manzanas, mi terremoto es uno de ellos y aunque en ocasiones puede comer algunos trozos, es raro que lo haga.



Todavía recuerdo cuando comenzó a comer fruta: se supone que lo primero que debía comer eran plátanos y manzanas... bueno pues no hubo manera de que comiera la manzana así que de dos frutas se quedo en una. Cuando tocaron tres frutas éste iba en dos y así sucesivamente... a la fecha la manzana NO es de sus favoritas.


Esta tarta sin embargo se la come de buen grado porque el sabor de la manzana le queda disfrazado con la crema y la base. Únicamente debemos estar al pendiente de que cada bocado lleve algo de los tres ingredientes porque si sólo lleva manzana... ya no la quiere!!!



Manías que tenemos desde la más tierna infancia o paladares a los que no les gustan ciertos sabores... Quién puede adivinar si alguna vez le llegará a gustar la manzana!!!



Tarta española de manzana

Ingredientes:

Masa:
250 gr. de harina
20 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla fría cortada en dados
1 yema
Pizca sal
Cucharadas de agua fría

Crema pastelera:
500 ml. de leche
3 yemas de huevo
120 gr. de azúcar
40 gr. de maizena
1/2 vaina de vainilla o 1 cdita. de extracto de vainilla

Terminado:
4 manzanas peladas y cortadas en láminas
Unas gotas de zumo de limón
Confitura de albaricoque  (chabacano) o cobertura de tartas

 Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC

Masa quebrada:
  1. Formar un volcán con la harina sobre una superficie de trabajo.
  2. En el centro agregar el azúcar, la sal y la mantequilla.
  3. Mezclar los ingredientes del centro con los dedos e integrar poco a poco la harina, hasta que nos quede una especie de arena.
  4. Agregarle la yema ligeramente batida e integrar (si fuera necesario ir poniendo una a una alguna cucharada de agua fría) hasta lograr una masa homogénea.
  5. Formar una bola, envolverla en film y refrigerar una media hora.
  6. Extender la masa sobre una superficie enharinada y cubrir con ella un molde para tartas, ya sea desmontable o de un material como el vidrio.
  7. Pinchar la masa con un tenedor y cubrir con un papel vegetal.
  8. Cubrirla con legumbres crudas (habas, frijoles, garbanzos)
  9. Hornearla unos 15 minutos 
  10. Sacar, retirar las legumbres y el papel y volverla a hornear unos 5 minutos más o hasta que se aprecie que sus bordes están ligeramente dorados.
  11. Sacar y dejar enfriar.

Crema pastelera:
  1. Poner a hervir en un cazo 450 gr. de leche con la vainilla.
  2. En un bowl mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
  3. Diluir en un vaso la maizena con la leche restante, hasta que no haya grumos.
  4. Agregar la mezcla de maizena a las yemas e integrar bien.
  5. Con cuidado y sin dejar de batir vertemos poco a poco la leche hervida a la mezcla de las yemas.
  6. Poner la mezcla nuevamente en el cazo y llevar a ebullición removiendo todo el tiempo, cocer entre 20-30 segundos.
  7. Verter la crema en un molde y taparla con un film pegándolo a la superficie de la crema para que no se haga costra.
  8. Dejarla enfriar.
Manzanas:
  1. En un bowl poner las láminas de manzana y regarlas con unas gotas de limón para que no se oxiden.
Armado:
  1. Cuando la base de la tarta este fría la rellenamos con la crema pastelera.
  2. A continuación se dispondrán las láminas de manzana sobre ella.
  3. Meterla unos minutos al grill para que las manzanas tomen un poco de color. 
  4. Con ayuda de una brocha cubrir con la confitura de chabacano o seguir las instrucciones de la cobertura de tartas.
  5. Lista para compartirla con nuestros seres queridos.

Notas:
  • El tiempo en el horno es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Se puede ahorrar tiempo y usar una lámina de masa quebrada comercial o incluso hojaldre. Pero nunca sabrá como una masa casera.
  • A mí me gusta cocer la masa antes de añadirle el relleno. Hay la opción de rellenar la masa cruda con la crema pastelera y las manzanas, y hornear unos 20 o 30 minutos. Personalmente no me gusta ya que la base casi siempre queda un pelín cruda.
  • Esta crema pastelera tiene una textura más fina porque sólo se usan las yemas. Si prefieren usar todo el huevo aquí les dejo la receta que tengo publicada: crema pastelera con el huevo entero.
  • Hay que cuidar que no se nos pegue la leche en el cazo. Si esto sucediese pondremos la mezcla de nuevo en el fuego en un cazo limpio.
  • Otra cosa que se puede hacer para que la crema pastelera no forme costra es cubrirla con una capa de azúcar glass.
  • Yo siempre uso las manzanas golden para hacer postres.
  • Esta tarta debe mantenerse en la nevera (refrigerador)... al llevar crema pastelera ya se sabe!!!



No los defraudará, y si no quieren complicarse demasiado o no disponen de suficiente tiempo siempre podemos usar para la base las masas que encontremos en el súper.


Bueno pues me despido por esta semana y los espero la próxima con el reto de Bake the World para este mes!!!




    4 comentarios:

    1. Una tarta preciosa, me encanta como has colocado las manzanas con forma de flor.
      Un saludo!
      cookingexperiences.wordpress.com

      ResponderEliminar
    2. Me encanta esta tarta, es como la que mi madre ha hecho toda la vida. De todos modos las tartas de manzana son mi debilidad.

      Un saludo!

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      Respuestas
      1. Tienes toda la razón Carmen, yo esta la conocí hasta que me vine a vivir a España, pero siempre pedía de postre el Apple pie con una bola de helado de vainilla :)
        Saludos!!!

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