domingo, 21 de junio de 2015

Tarta de cítricos (Pay de cítricos)

Siempre he relacionado las frutas cítricas con el invierno tal vez porque es cuando muestran su mejor sabor.  Naranjas, limones y limas lucen brillantes colores en esta época que es cuando acostumbraba recojerlos del limonero que tiene mi madre en su jardín para preparar con ellos limonadas. 

Afortunadamente hoy día se pueden encontrar durante todo el año.



 

Sin duda atribuímos a este tipo de frutas propiedades refrescantes, ya sea en limonada, sorbetes, nieves, helados y polos (paletas de hielo) y por eso es constante su uso en verano. Aunque en invierno también vienen muy bien para contrarrestar los resfriados por su vitamina C que ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico. 


Por eso esta  tarta me parece adecuada para cualquier época del año.  Es verdad que su preparación es un poco laboriosa pero merece la pena. Prueba de ello es que en casa nos la hemos terminado en menos de 2 días y medio.

Tarta de cítricos

Ingredientes:
Base:
215 gr. de harina
90 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
60 gr. de azúcar
16 gr. de azúcar avainillada o 1 cdita. de extracto de vainilla
Pizca sal
3 yemas

Relleno:
2 Naranjas
1 Limón
1 Lima (limón mexicano)
3 huevos
150 gr. de azúcar


Decoración:
2 limones
250 gr. de azúcar
1/2 litro de agua
Más agua

Preparación:

Caramelizar los limones: (esto se puede hacer hasta dos días antes de la preparación de la tarta y mínimo un día antes de hacerla)
  1. Cortar los limones en rodajas de unos 3mm. de grosor, quitarles las semillas y desechar los extremos.
  2. Poner a hervir agua y agregar las rodajas de limón, cocer a fuego lento hasta que comiencen a ablandarse, unos 3 minutos. Sacar, y dejar escurrir.
  3. En una olla disolvemos el azúcar en medio litro de agua y la ponemos a hervir brevemente.
  4. Colocar las rodajas de limón sobre una rejilla que podamos meter al almíbar y que tenga como sacarla fácilmente.
  5. Poner un círculo de papel vegetal encima de las rodajas.
  6. Calentar el almíbar a fuego lento hasta que casi vuelva a hervir unos 10 a 12 minutos. Cocer las rodajas hasta que estén tiernas, una hora aproximadamente.
  7. Deberemos agregar más agua siempre que sea necesario ya que las rodajas siempre tienen que estar cubiertas del almíbar.
  8. Cuando estén listas, retirar la olla del fuego y dejar enfriar las rodajas en el almíbar.
  9. Dejarlas así al menos 24 horas.

Base de la tarta: (se puede hacer con 24 horas de anticipación)
  1. Formar un volcán en la superficie de trabajo con la harina.
  2. Poner en el centro todos los demás ingredientes y comenzar a mezclar con los dedos.  
  3. Incorporar poco a poco la harina.
  4. Trabajar hasta formar unas migas formando con ellas una bola.
  5. Amasar hasta lograr una masa homogénea.
  6. Formar una bola y envolverla con papel film, refrigerarla mínimo 30 minutos.
Terminar la tarta:

Precalentar el horno a 200ºC
  1. Engrasar y enharinar ligeramente un molde de tarta.
  2. Extender la masa y forrar el molde con ella, refrigerarla unos 15 minutos.
  3. Picar con un tenedor la base, cubrirla con un papel vegetal y rellenar con arroz o frijoles.
  4. Hornear unos diez minutos.
  5. Sacarla del horno y quitarle el papel con el arroz, reducir la temperatura del horno a 190ºC
  6. Volver a hornear unos 5 minutos más.
  7. Sacarla y dejarla entibiar.
  8. Rallar la cáscara de las naranjas y limones. 
  9. Exprimirlos y colar el zumo (jugo), necesitaremos unos 250 ml.
  10. En un bowl poner el azúcar y los huevos y mezclar con las ralladuras y el zumo, hasta lograr una mezcla homogénea.
  11. Verter esta mezcla en la base de la tarta y hornear entre 25 o 30 minutos.
  12. Sacar del horno y dejar enfriar.
  13. Sacar las rodajas de limón del almíbar y escurrir.
  14. Acomodarlas sobre nuestra tarta  y servir.
Notas:
  • El tiempo de horneado es orientativo, todos los hornos son diferentes.
  • Si es necesario para trabajar mejor la masa de la base, agregaremos un poco más de harina y trabajaremos en una superficie enharinada para extender la masa.
  • No tengo una olla lo suficientemente grande para poner en una sola capa los limones. Por eso los puse unos sobre otros.
  • Yo hice las rodajas 48 hrs. antes de usarlas y la masa 24 hrs. antes.
  • Sólo modifiqué el relleno de la tarta: la receta original usa 1 naranja y 3 limones.
*Receta adaptada del libro Tarta y pays perfectos de Anne Willan

En la receta original recomiendan comerse toda la tarta el día que se hace pero nosotros refrigeramos la sobrante y la comimos a lo largo de los siguientes días. En mi opinión estaba aún más rica fría.




Seguí las instrucciones de la caramelización de los limones a rajatabla (al pie de la letra) por ser la primera vez que lo hacía: no nos ha defraudado nada, comimos las rodajas completas, no estuvieron nada amargas.

Me parece que es la receta más extensa y complicada hasta el momento en el blog, aunque sólo por los tiempos que conlleva. 



El resultado es inmejorable. 

Si alguien se anima a prepararla espero me manden alguna foto. Saludos!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...