jueves, 16 de julio de 2015

Rosca de almendra (Roscón de Villalba)

El próximo 25 de Julio se celebra el día de la festividad del apóstol Santiago, patrono de Galicia, por eso este día se conoce  como el día Nacional de Galicia.

Rosca de almendras (Roscón de Villalba)


Para ir abriendo boca hoy les comparto una receta sencilla y deliciosa, hecha con pura almendra, sin harina, se ve pequeña la rosca pero creanme es consistente,  se le conoce por estos lares como roscón de Villalba, la original va adornada con almendras enteras.



Todavía no he conocido a nadie al que no le gusten los dulces con almendra, en México es difícil encontrarlos pero aquí (afortunadamente) son el pan de cada día, lo cual agradezco enormemente. 
 

Manos a la obra.

Rosca de almendra (Roscón de Villalba)

Ingredientes:

440 gr. de almendra molida
220 gr. de azúcar
4 claras pasteurizadas (aproximádamente 150 gr)
Obleas
Granillo de almendra o almendra fileteada para adornar.

Precalentar el horno a 180ºC

Preparación:
  1. En un bowl mezclamos bien los primeros tres ingredientes.
  2. Cubrimos el bowl con un papel film y  refrigeramos toda una noche.
  3. Preparamos una bandeja (charola) con papel vegetal y ponemos una base de obleas* (ver notas)
  4. Tomamos porciones de la masa y vamos formando una rosca, cuando terminamos con toda la masa, espolvoreamos el granillo o las almendras fileteadas.
  5. Horneamos entre 35-40 minutos o hasta que al insertar un palillo este salga limpio.
  6. Sacamos, dejamos enfriar y quitamos la oblea sobrante.
  7. Disfrutamos.
Notas:
  • El tiempo de horno es orientativo cada horno es diferente.
  • Yo usé una oblea grande de base, pero si no se consiguen grandes se puede "forrar" la base con recortes de oblea, sólo pegarlos bien unos con otros donde se depositará la masa.
  • Esta base de oblea se necesita ya que de lo contrario quedaría muy dura la base de nuestra rosca después de hornearla, además de que sería difícil despegarla del papel vegetal. Creanme, me pasó la primera vez.
  • Personalmente prefiero usar claras pasteurizadas, pero esto es decisión de cada uno.
  • También se pueden sustituir las cuatro claras por dos huevos pequeños o medianos, que no pesen más de 150 gr. en total.


Por último les digo que al llevar sólo tres ingredientes es importante que estos sean de la mejor calidad posible, para que el resultado sea el mejor y el sabor inigualable.

Este es un manjar de Dioses...

Hasta la próxima semana y sigan disfrutando de las vacaciones!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...