domingo, 20 de septiembre de 2015

Pastel de moka (para celebrar el segundo aniversario del blog)

Por fin!!... por fin vamos a celebrar el segundo aniversario del blog... Y digo por fin porque los cumplió el 9 de Septiembre. Lo bueno es que, como bien dicen, nunca es tarde para festejarlo. Este año me he decidido por otro clásico que encontramos frecuentemente en las pastelerías o cafeterías mexicanas.


Pastel o tarta de moka




Si mal no recuerdo era (y tal vez siga siéndolo) uno de los favoritos de mi hermana: no era raro encontrarlo en sus cumpleaños... la combinación chocolate - café siempre le ha gustado. 

En cambio por estas tierras debe de ser complicado ver alguno. Lo digo porque en todo el tiempo que llevo viviendo aquí jamás he visto que nadie lo "oferte". Precisamente por esto espero se animen a prepararlo en casa y compartan conmigo que les ha parecido.



Además  no quiero dejar pasar la ocasión sin agradecerles estos dos años de andadura que han sido sumamente enriquecedores para mí y en los que he aprendido un montón de cosas, he puesto en práctica otras tantas y he probado platillos o panes de los que no tenía noticia de modo que, si no contara con el blog, no tendría ni idea de su existencia. Esto y el conocerlos a ustedes, a las personas que se pasan un momento por mi "casa", a  gente tan agradable, a personas tan "duchas" en la materia, eso es lo que más me gusta de tener un blog.




Pero ya está bien de charla: más me vale parar ya porque la receta es un poco larga y no quiero aburrir a nadie. Así que aquí la tienen: 


Pastel de moka

Ingredientes:
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
180 gr. de azúcar moreno

430 gr. de harina
20 gr. polvo de hornear
4 huevos
75 gr. chocolate negro
1 cda. (15 gr) agua
2 cdas. (10 gr.) café soluble290 gr. de leche
Una pizca de sal

Crema o betún:
120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
250 gr. de azúcar glass
30 gr. de cacao sin azúcar o cocoa
2 cditas. de café soluble
50 gr. de leche

Preparación:

Precalentar el horno a 175ºC
  1. Separamos las claras de las yemas y reservamos.
  2. En un bowl batimos la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa.
  3. En la cucharada de agua disolvemos el café.
  4. Fundimos el chocolate y le mezclamos el café disuelto.
  5. Añadimos esto a la mezcla de mantequilla y batimos bien.
  6. Agregamos poco a poco un tercio de  la harina con el royal a la mezcla de mantequilla y seguidamente la mitad de la leche. Cuando se ha integrado bien añadimos: otro tercio de la harina, lo que resta de la leche y por último lo que nos queda de harina. Y batimos hasta integrar.
  7. Montamos las claras a punto de nieve (turrón) con la pizca de sal.
  8. Incorporamos las claras con movimientos envolventes a la mezcla de mantequilla.
  9. Cuando están bien integradas las claras, vertemos la mezcla en dos moldes engrasados y enharinados o forrados con papel vegetal.
  10. Horneamos entre 45-50 min. o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  11. Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos antes de desmoldarlos.
  12. Cuando estén completamente fríos los envolvemos en papel film y los dejamos hasta el día siguiente para cortarlos y montar el pastel.
Crema o betún:
  1. En un bowl batimos la mantequilla hasta acremar.
  2. Agregamos poco a poco el azúcar glass y la cocoa sin dejar de batir.
  3. Disolvemos en la leche el café.
  4. Añadimos poco a poco esto en la crema de mantequilla, dejamos de batir cuando se integren.
Montado:
  1. Con ayuda de una lira o cuchillo con sierra quitamos el "copete" de los bizcochos.
  2. Cortamos ( horizontalmente) a la mitad cada uno de ellos.
  3. Sobre la base que vayamos a utilizar para el pastel ponemos un poco de betún y acomodamos el primer disco de bizcocho.
  4. Cubrimos con una capa de crema o betún.
  5. Asentamos el siguiente bizcocho, presionando un poco y procedemos igual que con el anterior. Así hasta terminar con ellos.
  6. Cuando tengamos todos los discos de bizcocho colocados, cubriremos con una fina capa de crema o betún todo el pastel.
  7. Dejaremos en el frigorífico (refrigerador) unos 20 minutos para que se fije la crema.
  8. Cubriremos el pastel con el resto de la crema a nuestro gusto.


Notas:
  1. El tiempo de horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  2. Los moldes que utilicé son de 18 cm. 
  3. El chocolate lo podemos fundir al baño maría o en el micro. Tener cuidado y hacerlo poco a poco ya que se quema fácilmente. 
  4. Yo utilizo café descafeinado para que lo pueda comer el peque.
  5. Hay que cernir la harina, también el azúcar glass y el cacao. Así evitamos que nos queden bolitas del ingrediente.
  6. Es importante dejar reposar los bizcochos y utilizarlos un día después, se cortarán más fácil.
  7. Yo este pastel lo conservo fuera del frigorífico.
Al ver que me sobraba un poco del betún me animé a adornarlo con unas cake balls, lo hice así:

Cake balls:
  1. Desmigué los copetes de bizcocho que habían sobrado y fuí echando poco a poco estas migas a la crema de mantequilla sobrante.
  2. Cuando adquirió una consistencia "manejable", formé unas bolitas.
  3. Las revolqué por las migas sobrantes.
  4. Las acomodé sobre el pastel y espolvoreé migas con ayuda de un colador sobre el pastel.
Con esto se logró aprovechar toda la crema y casi todo el bizcocho, y lo mejor es que le dio a nuestro pastel  un terminado precioso que enamora solo verlo.


Detalle

Por cierto,  tengo que decirles que me salieron como 10 cake balls pero una personita que conozco muy bien se zampó unas cuantas... y tuve que decirle que parara, me quedaba sin adorno para el pastel!!! No hace falta decirles que después de las fotos de rigor, voilà: volaron...


Corte


Espero les haya gustado mi elección para festejar este segundo aniversario del blog. De nuevo les agradezco que estén ahí y que se tomen el tiempo de visitarme. Espero nuestra relación dure muchos años más!!!

Una rebanada para cada uno...
Un fuerte abrazo para cada uno de ustedes!!!



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