sábado, 6 de agosto de 2016

Muffins de arándanos... que ricos!!!

Hola, hola!!! Vaya,  no sé por donde empezar... entre una y otra cosa han pasado dos meses sin publicar ninguna receta y ahora cuesta volver a la normalidad despues de haber perdido esa rutina.




Al tener un niño uno tiene su ritmo marcado por el calendario escolar y en vacaciones todo queda patas pa'rriba... pero bueno, este post es cortito, en otros les contaré lo que me pasó.



Así que vamos con la receta que prometí en instagram para la semana pasada... I'm sorry!!! 

Muffins de arándanos

Ingredientes:

130 gr. de harina de trigo

120 gr. harina de centeno

8 gr. polvo de hornear
3 huevos
180 gr. de azúcar moreno
125 gr. de aceite
125 gr. de leche
1 cdita. de ralladura de limón
Una pizca de sal

Relleno y terminado

125 gr. de arándanos

Azúcar moreno
Preparación:

Precalentar el horno a 210ºC

  1. En un bowl batimos los huevos con el azúcar hasta integrar bien.
  2. Agregamos el aceite y la leche,  y mezclamos todo.
  3. Añadimos poco a poco las harinas junto con el polvo de hornear, la pizca  de sal y la ralladura.
  4. Cuando todo esté bien mezclado, cubrimos el bowl con un film y lo metemos en la nevera (refrigerador) mínimo una hora.
  5. Precalentamos el horno.
  6. Sacamos la masa de la nevera y batimos con ayuda de un batidor de varillas o una cuchara de madera. 
  7. Vertemos una cucharada de la masa sobre las cápsulas de muffins, acomodamos dos o tres arándanos sobre ella acompañados de una cucharadita de azúcar moreno. (ver foto) 
  8. Vertemos otra cucharada de masa en los moldes, procurando llenarlos unos 2/3.
  9. Ponemos encima otros dos o tres arándanos, los presionamos un poquito y espolvoreamos algo de azúcar moreno. (ver foto)
  10. Bajamos la temperatura del horno a 200ºC
  11. Horneamos entre 12-15 min. o hasta que al insertar un palillo éste salga limpio.
  12. Sacamos del horno.
  13. Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas:
  1. El tiempo de horneado es orientativo, cada horno es diferente.
  2. La masa estuvo tres horas en la nevera... y eso?? Les explico el porqué: en un libro del maestro panadero Xavier Barriga leí que el frío ayuda a "potenciar" el efecto del polvo de hornear consiguiendo que crezca más en el horno. Nunca olvido este "tip" cuando hago muffins o madalenas.
  3. El aceite que usé fue de girasol.
  4. Llenarlos 2/3 es lo ideal. Pueden apreciar en las fotos que yo me pasé en algunos casos. No supuso ningún problema pero no se lo recomiendo.
  5. Salieron 15 muffins.



Hasta aquí este post. Ah... y si quieren saber más de Xavier Barriga no duden en buscarlo en internet o seguirlo en sus redes sociales... sus libros son muy recomendables, todos, sin excepción!!!


  
Trataré de retomar mi ritmo habitual!!! 

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